Москва
+7 499 346 75 72
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Что такое сертификат соответствия

  • Сертификат соответствия является документом, который удостоверяет соответствие объекта с положением технических регламентов, а также кодексами правил, стандартами и нормами договоров. Такой сертификат выдаётся для товаров или услуг, если они соответствуют ГОСТу. Синонимичным к термину «сертификат соответствия» является также сертификат качества. Кроме того, такой документ также называют сертификатом безопасности.

    Подобные документы являются как обязательными, так и добровольными. Юридическая сила есть у обоих сертификатов, независимо от их обязательности. Заказчик может по собственной инициативе оформить такой документ. Процедура происходит с целью убедить потребителя в том, что товар или услуга действительно обладает безупречным качеством. Именно сертификация даёт возможность уберечь покупателя от низкокачественной продукции и фальсификата.

    Сертификат качества выступает своеобразным арбитром, так как учитывает обоюдные интересы сторон. Именно так товар или услуга может получить объективную оценку. Только третье лицо может определить, достойна ли продукция сертификата, безопасна ли она для потребителя. Такие организации, как правильно, компетентны и объективны. Точная и достоверная оценка качества продукции даёт возможность потребителю не тратить время на установление положительных свойств товара.

    Принципы проведения сертификации товаров и услуг

    Сертификация проводится определённым государством органом. В России, к примеру, таким институтом является Госстандарт. Только после разработки определённых аккредитаций, проведения исследований в специальных лабораториях орган может выдать лицензию, в которой указано, что продукция соответствует стандартам. Такая процедура необходима для товаров и услуг, подвергающихся сертификации обязательно. При проведении сертификации продукции возможны спорные моменты. Именно в таком случае как заказчик, так и потребитель может подать апелляцию в Госстандарт, а также любой орган исполнительной власти по вопросам сертификации. Содержание апелляции должно соответствовать компетенции органа, в который она была подана.

    Если речь идёт о добровольной сертификации, которая необязательна для данного вида продукции, то в таком случае отдельно оговаривается положение юридического лица, включающее в себя его функции. Кроме того, сертификат качества выдаётся как на отечественную, так и на импортную продукцию. При этом требования к обоим видам товара одинаковые.

    Порядок и схема проведения сертификации

    Что касается порядка проведения сертификации с начала и до выдачи лицензии, то как для обязательной, так и для добровольной проверки схема действий примерно одинаковая. Но влияют и такие факторы как: особенность производства, уникальность испытаний, методы поставки и использования данной продукции.

    Изначально заказчик должен подать заявку, которая рассматривается органами в срок до одного месяца. Далее заявитель получает решение, в котором оглашается либо отказ, либо перечень лабораторий, в котором будут проведены дальнейшие исследования. В испытательных лабораториях берутся образцы, которые анализируются на соответствие стандартам. После получения результатов составляются протоколы, которые высылаются заказчику и в соответствующий орган. После этого проводится оценка производства и если оно соответствует нормам, то все документы направляются в Госстандарт для окончательного анализа. После составления положительного экспертного заключения заказчик получает сертификат качества и получает право на маркировку своего товар определённым знаком.

Закажите звонок и мы Вам перезвоним.